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04/07

Essen, Trinken und – Musik!

Was Alban Bergs 'Wozzeck' mit Richard Strauss' 'Rosenkavalier' zu tun hat – Aspekte zum Thema Essen und Trinken in der Musik

 

 

04/07
21. Februar 2007

Was Alban Bergs 'Wozzeck' mit Richard Strauss' 'Rosenkavalier' zu tun hat – Aspekte zum Thema Essen und Trinken in der Musik

Das ist der Titel eines öffentlichen Vortrags, den Dr. Bernhold Schmid am 26. Februar 2007, 16.00 Uhr, im Plenarsaal der Akademie, Alfons-Goppel-Straße 11 (in der Münchner Residenz), halten wird.

"Ein Rubin am goldenen Geschmeide, das ist ein schönes Lied beim Weingelage." (Jesus Sirach 32,5). Zwei eng verbundene Themenbereiche gilt es abzuhandeln: Zum einen begleitet Musik (nicht nur) die herrschaftliche Tafel, wovon die Titel so mancher Musikdrucke wie "Tafelmusik" (Telemann) Zeugnis ablegen. Zum anderen sorgen gerade bei Trinkgelagen die Gäste selbst oft für (mehr oder weniger schönen) Gesang. Davon bieten Liedtexte wie die Opernbühne zahlreiche Beispiele.

Der Referent ist wissenschaftlicher Mitarbeiter der Musikhistorischen Kommission der Bayerischen Akademie der Wissenschaften und dort verantwortlich für die Herausgabe der Werke Orlando di Lassos.

Die 6-teilige Vortragsreihe "Essen und Trinken" der hauptberuflich tätigen wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bayerischen Akademie der Wissenschaften wird am 12. März 2007 mit dem Vortrag von Dr. Johannes John "Von Vielfraßen und Hungerkünstlern – Essen und Trinken als Thema der Literatur" abgeschlossen.